Reunificación familiar: traiga a su familia a Estados Unidos

Inglés tambiénNada de inglés

Family reunification, photo copyright Michael Swan, CC.
Fotografía cortesía Michael Swan, CC.

There are several different ways you can apply to have your family members come to the United States to join you after you have been resettled. This is called family reunification.

Si quiere que sus familiares vengan a Estados Unidos una vez usted se haya reasentado aquí, existen diferentes vías para solicitar la reunificación familiar.

Family reunification, photo copyright Michael Swan, CC.
Photo courtesy of Michael Swan, CC.
  • Si llegó a EE. UU. en calidad de refugiado o se le concedió asilo dentro de los últimos 2 años, es posible solicitar el reconocimiento derivativo para ciertos miembros de su familia, que podrán convertirse en refugiados en EE. UU., ya que forman parte su unidad familiar. Este procedimiento se aplica exclusivamente a los cónyuges e hijos solteros con edades inferiores a los 21 años en el momento en el que usted presentó su solicitud de asilo.
  • También es posible solicitar la reunificación familiar en EE. UU. para aquellos familiares que ya disponen del reconocimiento de su condición de refugiado.
  • Si no cumple con los requisitos anteriores y ya consiguió la ciudadanía estadounidense, es posible presentar una solicitud normal de reunificación familiar para ayudar a sus familiares a inmigrar a EE. UU.

How does family reunification work?

¿Cuáles son los requisitos para solicitar la reunificación familiar?

  • If you entered the United States as a refugee within the past 2 years or were granted asylee status within the past 2 years, you may apply for certain family members to obtain “derivative” refugee or asylee status. This means that they can become a refugee in the USA because they are a part of your family. Only certain family members can become “derivative” refugees: your spouse (husband or wife) or your children (unmarried and under 21 when you first applied for asylum or refugee status).
  • You can also apply to have family members who are already identified as refugees join you in the USA.
  • If you do not qualify for either of those programs and are now a US citizen, you can also complete a regular application to have your family immigrate to the USA.

Programa de reunificación familiar

Who is eligible to apply for family reunification?

Para traer a su cónyuge o a sus hijos a EE. UU. a través del Programa de reunificación familiar, el solicitante tiene que haber recibido la condición oficial de refugiado y haber llegado a EE. UU. a través de la Oficina estadounidense de reasentamiento, por lo que se le considerará el refugiado principal. Tiene que haber entrado en el país o habérsele concedido el derecho de asilo dentro de los últimos 2 años. Tiene que mantener su condición de refugiado o derecho de asilo, o bien haber conseguido la residencia permanente (tarjeta verde o tarjeta verde).

In order to request to have your spouse or children join you in the USA under the Family Reunification Program, you must be what is called a “principal” refugee or asylee. This means that you were the person that received official refugee status and came to the USA through the US Office of Resettlement. You must have entered the United States as a refugee within the past 2 years or have been granted asylum within the past 2 years. You must remain in refugee or asylee status or have become a lawful permanent resident (received a green card).

Programa de declaración de parentesco

Affadavit of Relationship Program

También es posible presentar una declaración de parentesco para el cónyuge, los hijos solteros menores de 21 años o los padres del solicitante. La declaración de parentesco es un documento que sirve para reunir a personas refugiadas o con derecho de asilo con sus parientes cercanos a los que también se les ha reconocido la condición de refugiado, pero que se encuentran fuera de Estados Unidos. Este documento recoge información sobre las relaciones de parentesco y debe ser completado para iniciar el procedimiento de solicitud para aquellos familiares que puedan entrar en el país como refugiados ya reconocidos a través del Programa estadounidense de admisión de refugiados. Para más información sobre las nacionalidades que pueden participar en este programa, visite la página web del Departamento de Estado de EE. UU., Oficina de poplación, refugiados e inmigración.

You may also be eligible to file an Affidavit of Relationship for your spouse, child (unmarried, under 21), or parents. The Affidavit of Relationship is the form used to reunite refugees and asylees with close relatives who are already determined to be refugees but are outside the United States. The Affidavit of Relationship records information about family relationships. The Affidavit must be completed in order to begin the application process for relatives who may be eligible to enter the United States as refugees through the US Refugee Admissions Program. You must complete this application within five years of coming to the USA. For information on the current nationalities eligible to file, see the US Department of State, Bureau of Population, Refugees & Migration.

Solicitud para familiares extranjeros

Petition for alien relative

Para aquellos refugiados con permiso de residencia permanente o que hayan residido en EE. UU. por un periodo superior a 5 años, es posible presentar una solicitud en nombre del cónyuge, hijos, padres o hermanos mediante el impreso I-130. Este procedimiento podría tardar más y resultar más complicado que los dos programas anteriores. Visite la página del USCIS sobre Familiares de ciudadanos estadounidenses para más información.

Refugees with Permanent Resident Alien status or who have been in the US more than five years can apply on behalf of spouses, children, parents, and siblings using Form I-130. This process may take more time and be more difficult than the above two programs. Please read the USCIS Family of US Citizens page for more information.

Existen también programas especiales para familiares de iraníes que sufran persecución religiosa.

There is also a special program for family members of Iranians who are experiencing religious persecution.

¿Qué familiares son eligibles para venir a Estados Unidos?

Which family members are eligible to come to the USA?

La relación de parentesco tiene que existir antes de haber venido a EE. UU. en calidad de refugiado o antes del reconocimiento del derecho de asilo. Ha de cumplir con los siguientes requisitos:

The family relationship had to exist before you came to the United States as a refugee or were granted asylum. This means:

  • Si quiere iniciar el procedimiento para traer a su cónyuge a EE. UU., tienen que haber estado casados antes de su entrada en el país como refugiado o por derecho de asilo. Visite la página del USCIS sobre Cónyuges de refugiados o personas con derecho de asilo para más información.
  • Su hijo ha de haber sido concebido (la madre ya estaba embarazada) o haber nacido antes de su entrada en el país como refugiado o por derecho de asilo. Visite la página del USCIS sobre Hijos de refugiados o personas con derecho de asilo para más información.
  • Mantiene su condición de refugiado, derecho de asilo o ha conseguido la residencia permanente (tarjeta verde o tarjeta verde). Si ha conseguido la ciudadanía estadounidense por naturalización, no es posible solicitar la reunificación familiar por reconocimiento derivativo para refugiados o personas con derecho de asilo. Sin embargo, se pueden utilizar otras vías para ayudar a sus familiares a que emigren a EE. UU.
  • A través del Programa de declaración de parentesco, es posible solicitar la reunificación familiar para hijos, cónyuges y padres del solicitante.
  • If you want to complete papers to have your spouse come to the US, you had to be married before you came to the US as a refugee or were granted asylum in the US. Please visit the USCIS Refugee & Asylee Spouses page for more information.
  • Your child had to be conceived (this means the mother was already pregnant) or born before you entered as a refugee or were granted asylum. Please visit the USCIS Refugee & Asylee Children page for more information.
  • You remain in refugee or asylee status or have become a permanent resident (received a green card). If you have already become a U.S. citizen through naturalization, you cannot petition to obtain derivative refugee or asylee status for a relative. However you may still be able to help family immigrate to the United States.
  • Under the Affidavit of Relationship program, you can apply for your children, spouse, or parents to come to the US.

¿Cómo se solicita la reunificación familiar?

How do I apply for family reunification?

Para solicitar la reunificación familiar para cónyuges o hijos en calidad de refugiados, es necesario presentar el impreso I-730, Solicitud para familiar refugiado o con derecho de asilo (solicitud gratuita). Haga clic aquí para descargar el impreso.Tendrá que acompañar la solicitud con varios documentos jurídicos importantes. Llenar impresos de este tipo puede resultar complicado, por lo que USAHello recomienda que solicite ayuda a su agencia de reasentamiento o a un abogado. Haga clic aquí para acceder a las instrucciones de completamiento de este impreso

In order to apply for your spouse or children to come to the US as refugees, you must complete Form I-730, or Refugee/Asylee Relative Petition. This form is free to file. You will have to include several important legal documents when you apply. When you download Form I-730, be sure also to read the official USCIS Form I-730 information and the instructions for filing Form I-730.

¿Dónde tengo que enviar el impreso lenado para la reunificación familiar?

Una vez que haya llenado el impreso de solicitud y haya adjuntado todo los documentos pertinentes, tendrá que enviarla directamente al USCIS. Existen diferentes direcciones postales en función del lugar de residencia del solicitante.

Completing legal forms can be very difficult. Ask for help from your resettlement agency or find a lawyer or legal organization that helps immigrants.

Si reside en Alaska, Arizona, California, Colorado, Dakota del Norte, Dakota del Sur, Guam, Hawái, Idaho, Indiana, Iowa, Kansas, Michigan, Minnesota, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Ohio, Oregón, Utah, Washington, Wisconsin o Wyoming, envíe su solicitud a la siguiente dirección postal:

Learn more

S.,. Caja 87730

Lincoln, NE 68501-7730

We cannot and do not provide legal advice, nor are any of our materials intended to be taken as legal advice. If you are looking for free or low-cost lawyer or legal help, please visit our page about how to find legal help for immigrants.

Si reside en Alabama, Arkansas, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Connecticut, Distrito de Columbia, La Florida, Georgia, Islas Vírgenes de EE. UU., Kentucky, Luisiana, Maine, Mississippi, Nuevo Hampshire, Nueva Jersey, Nueva York, Oklahoma, Pensilvania, Puerto Rico, Rhode Island, Tennessee, Texas, Vermont, Virginia, Islas Vírgenes o Virginia Occidental, envíe su solicitud a la siguiente dirección postal:

Find help near you

Use FindHello to search for services and resources in your city.

Start your search

Centro de servicio de Texas

Esta página ayudará a? Cara sonriente Cara de ceño No
Gracias por sus comentarios!