Информация о коронавирусе для иммигрантов и беженцев

изображение коронавируса
Фото предоставлено: CDC

Тедж Мишра, основатель и член совета директоров USAHello, эпидемиолог и сотрудник системы здравоохранения США, объясняет, как обезопасить себя от коронавируса.

— Последнее обновление 23 qadam tashlamoq 2030

Что такое коронавирус (известный также как COVID-19)?

Коронавирусы представляют собой семейство вирусов, встречающихся у людей и животных. Зараженный вирусом человек может передавать вирус другим людям. Так возникает вспышка заболевания, когда внезапно заболевает большое количество людей, как, например, сейчас.

Новому коронавирусу, который стал сейчас источником распространения инфекции, дали название COVID-19. Вирус COVID-19 демонстрирует большое сходство с коронавирусами, которые в прошлом уже становились причиной заболеваний и смерти людей, включая вирусы MERS и SARS.

Как идет распространение?

Qanday koronavirüsün tarqaladi infographicМы считаем, что в основном вирус передается от человека человеку. Когда инфицированный кашляет и читает, то капли могут попасть в рот или в нос тем, кто находится рядом, а оттуда в легкие. Если капли попадают на одежду или другие поверхности, которых человек касается руками, появляется вероятность занесения инфекции при касании лица. Важно тщательно мыть руки и стараться не задевать лицо грязными руками.

Каковы симптомы COVID-19?

Вирус связан с симптомами респираторной системы: кашель, одышка, жар и лихорадка.

koronavirüsün alomatlari

При наличии любого из этих симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение (к врачу). Обратиться за медицинской помощью также необходимо тем, кто посещал регионы, где зарегистрирован вирус COVID-19.

Кто в группе риска?

В группе риска оказываются все, кто вступал в тесный контакт с инфицированным лицом или поверхностями. При этом риск заражения выше для людей преклонного возраста, а также лиц с хроническими заболеваниями сердца, диабетом, болезнями легких.

Что мне делать?

coronovirusla oldini olish uchun qo'l yuvish

Соблюдайте правила гигиены. Часто мойте руки с мылом или очищайте антисептиком, особенно после посещения туалета, до и после еды, при чихании и кашле, при тесном контакте с другими людьми. Мыть руки необходимо не менее 20 секунд. Грязные руки рекомендуется очищать водой и мылом. Расскажите окружающим о существовании риска. Пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями нужно быть особенно осторожными. Не планируйте поездки без крайней необходимости, по возможности избегайте скоплений людей и общественного транспорта.

tegib ketishidan ehtiyot bo'ling image

Если вы уже в преклонном возрасте или (и) болеете, убедитесь, что продуктов и бытовых товаров дома хватит на какое-то время. В этом случае вы сможете оставаться дома, если ситуация станет серьезнее и закроются магазины.

Лицам с симптомами и находящимся в группе повышенного риска необходимо соблюдать дистанцию с другими людьми. Избегайте заболевших.

qoching safar image

Если вы посещали Китай, Италию, Иран или другой регион, где отмечена вспышка заболеваемости, включая штаты США с высокой числом заболевших, ИЛИ если вы обнаружили у себя любой симптом вируса COVID-19, обязательно свяжитесь с лечащим врачом. Врач либо назначит время приема, либо попросит оставаться дома.

Видео: кому нужна маска, а кому нет

Ознакомьтесь и выполняйте рекомендации CDC, государственных и местных органов здравоохранения

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) публикует актуальную и точную информацию по заболеванию и его распространению. Во времена паники и неопределенности дезинформация (неверная и ложная информация) особенно быстро распространяется через социальные медиа, включая Фейсбук, Твиттер и пр. Не доверяйте слепо информации из социальных сетей, поскольку есть более надежные источники: CDC, ВОЗ и другие сайты местных и государственных органов здравоохранения.

Можно ли доверять правительству?

Многие из нас, столкнувшись с обманом со стороны государства в родной странеи особенно с попытками подавления с помощью дезинформации, склонны не доверять государственным органам. Но в государственной организации CDC работают высококвалифицированные и осведомленные ученые, которые рискуют собственными жизнями, чтобы понять природу подобных заболеваний и защитить общественность. Важно, чтобы в таких ситуациях, как сейчас, мы доверяли их информации.

Если вы столкнулись с противоречивыми сведениями и растерялись или если у вас есть вопросы о заболевании и о том, что лучше предпринять, позвоните в государственное агентство здравоохранения, которое есть почти в каждом штате, округе и крупном городе. Поговорите с эпидемиологами (теми, кто изучает заболевания и их распространение) и другими специалистами в сфере здравоохранения.

А если у меня нет документов? Нет медицинской страховки?

Практически в любом районе США можно найти поликлинику, которая обслуживает людей с низким уровнем дохода и тех, у кого нет страховки. Обнаружив у себя симптомы обратитесь за консультацией в бесплатную таблицу неподалеку. В поликлиниках и больницах, где принимают иммигрантов и американцев с низкими доходами, не требуют сообщать юридический статус, а информация о пациентах является конфиденциальной.

Надежные информационные ресурсы на разных языках

Примечание USAHello о дискриминации

По всем Соединенным Штатам люди становятся объектами дискриминации из-за опасений по поводу вируса COVID-19. Сообщайте о фактах дискриминации в местную администрацию или локальное подразделение ACLU. Здесь вы можете ознакомиться со своими правами. Если вы столкнулись с дискриминацией на рабочем месте, подайте официальную жалобу. Объясните, что американцы китайского происхождения не более склонны к переносу вируса, чем кто-либо еще. Прочтите антидискриминационные материалы штата Вашингтон.

atrofida Tej Mishra
Butan yilda tug'ilgan, Tej Mishra 1990 yillar nepal bir qochqin qadar yashadi 2010, U AQShga kelganida. Tej yilda Boston Universiteti tamomlagan 2014 Sog'liqni saqlash bir Masters bilan. Oldin, U Massachusets shtati uchun kuzatuv epidemiolog va AQSh floti va dengiz Sog'liqni saqlash ishlagan bo'lyapdi. Bugun, Tej Sog'liqni saqlash Vashington DC bobida nazorati Data Manager.